市販のカレールウを使わない理由
こんにちは。
昨日更新したInstagram(@healthylifeisfun)で
市販のカレールウを使わないでつくる
イエローカレーを紹介しました(^_^)!
私も一人暮らしの学生時代は
カレーを作っておくと2〜3日自炊せずに済んで
楽ちんなので、お世話になったものです。
だけど、市販のカレールウって
原材料ちゃんと見たことありますか?
実は動物性油脂がたっぷり入っています。
メーカーによって様々ですが、
牛脂やラード、パーム油などが多いです。
これらの油は高コレステロールの原因となります…
だから私はここ最近市販のカレールウを
使わないでカレーを作るようにしています!
自分で作れば油の種類も量も調整できて安心◎
私はだいたいオリーブオイルで作っています。
それでは、昨日Instagram(@healthylifeisfun)に
載せたイエローカレーのレシピを紹介します。
【材料】
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1/2
しめじ…80g
パプリカ…小1個
スナップエンドウ…3本
にんにく…1片
オリーブオイル…大1
カレー粉…大1
ココナッツミルク…200ml
ヨーグルト…100g
塩…適量
酒…大2(下処理用)
【作り方】
①鶏肉に酒をまぶしておいておく
②スナップエンドウを塩茹でする(彩りなので、アスパラなどほかの野菜でもOK)
③フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを入れ、にんにくの香りが出たら一口大に切った鶏肉を入れて中火で炒める
④玉ねぎはくし形、しめじは石づきを落とし、パプリカは細切りにする
⑤鶏肉の表面が焼けたら玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒める
⑥カレー粉を加え、中火のまま手早く馴染ませる(辛いのが好きな方は分量より増やしても!この分量だと辛さはほぼないです。)
⑦パプリカ、ココナッツミルク、ヨーグルトを入れて弱火で煮込む
⑧味見をしながら塩で整える
⑨ご飯(写真は押し麦入りご飯)をよそい、ルーをかけて、スナップエンドウを飾る
完成!
材料さえあれば、市販のカレールウ使うのと
あんまり時間は変わらないです。お試しあれ!