ドレッシングの呪縛
こんにちは。
ここ最近体調が優れず、
旦那に夕飯の支度をしてもらっています(笑)
今日は久しぶりにわりと体調良いので
ここぞとばかりにブログ更新します!
タイトルに書いた通り
「ドレッシングの呪縛」に
悩まされてる人いませんか?
実は私もその一人でした。
ドレッシングを買ってきては
賞味期限内に使い切れず捨ててしまい
なんだかもったいないな〜と
長年悩んでいました…
そして溜まる使いかけドレッシング。
こういう無限ループに陥ってる人
ってけっこういませんか?
そこで、私は考えました。
ドレッシング買うのやめよう!
自分で作ればその日のメニューに合った
好きな味のドレッシングが用意できて
使う量だけ作れば捨てることもない!
なんでこんな簡単なことに
今まで気がつかなかったんだろう。
そう思ってからはドレッシングを
買うことはなくなりました。
では、私がよく作るドレッシングの
レシピをいくつか紹介します◎
【シンプルNo. 1!】
・オリーブオイル
・塩
・胡椒(粗挽き胡椒がオススメ)
分量は全てお好みで。
洋食のメニューであれば何でも合います。
自分の好みの塩加減を見つけてみてください。
お酢や砂糖を加えても美味しいです!
【梅ドレッシング】
・梅(種を除いて叩いたもの)…3粒
・みりん…大2
・醤油…大2
・はちみつ…小1
みりんのアルコールを飛ばすために
はちみつ以外の材料を入れたら
レンジでラップに穴をあけて
40秒ほど温めてください。
冷めたらはちみつを加えます。
このドレッシングは大根サラダに
特に合うのでオススメです◎
【本格的な味!】
・粒マスタード…大2
・マヨネーズ…大1/2
・醤油…小1
・はちみつ…小1
ベビーリーフがメインになるような
ちょっとお洒落なサラダに合います!
サラダだけでなく、お肉にも合うので
これを塗って焼くだけでも美味しい◎
【中華ドレッシング】
・ごま油…大1
・醤油…小1
・砂糖…小1/4
・塩…小1/4
・酢…大1
・白ごま…お好みで
きゅうりやレタスに合う中華ドレッシング!
春雨サラダやチョレギサラダに良いです。
だいたいよく作るのがこの辺りです。
これを知ってるだけでも
様々なジャンルに対応できるので
便利だと思います(^_^)
使いかけドレッシングの
ストレスから解放されましょう!