冷やし中華が汁無し坦々麺に!
こんばんは。
以前、Instagramでご紹介した
冷やし中華のごまだれを使って作る
汁無し坦々麺のレシピを紹介します!
※こちらは2人分のレシピです!
【材料】
合挽き肉…150g
長ネギ…1本
きゅうり…1/2本
市販の冷やし中華(ごまだれ)…2人前
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
キビ砂糖…小さじ1
【作り方】
①挽肉を中火で炒める(テフロン加工のフライパンなら油なしでOK)
②刻んだ長ネギを入れてさらに炒める
③冷やし中華についているごまだれを入れる
④豆板醤、甜麺醤を入れて馴染ませる
⑤キビ砂糖を加える
⑥茹でた麺に乗せる
⑦千切りしたきゅうりを乗せて完成!
本当はコチュジャンで作りたかったけど
切らしていたので、豆板醤と甜麺醤で!
コチュジャンのほうが甘辛くなったかな?
ちなみに冷やし中華のゴマだれなしで
単純に汁無し坦々麺を作りたいときは
味噌とコチュジャン、キビ砂糖で作れます◎
あとは塩胡椒で味を整える!
基本的に私は少しずつ調味料を入れて
味を見ながら調整しています(^_^)
濃い味付けのものは嫌いなので
少量の調味料から始める!
減塩にもこれは効果的です。
薄味から調整していきましょう。